Cогласована "дорожная карта" по присоединению к ВТО

Cогласована "дорожная карта" по присоединению к ВТО

16.09.2015

По «дорожной карте» будут вестись еще последующие переговоры. Они касаются присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации. Согласование «карты» прошло во время встречи Владимира Макея (министра иностранных дела Беларуси) и Чиеду Осакве (директора департамента по присоединению новых стран к ВТО секретариата ВТО).

Целью встречи было подробное обсуждение последующих шагов, которые должны быть сделаны для организации переговоров Беларуси с ВТО.

Соответственно «дорожной карте» уполномоченные лица планируют организовать последующие переговоры, также по ней организовывается решение технических вопросов. Это касается, в том числе, и того, каким образом будет функционировать рабочая группа по Беларуси.

По словам Чиеду Осакве, руководство ВТО, а также его члены, поддерживают как можно более скорое вступление Беларуси в организацию.

Владимир Макей же сообщил о том, что Беларусь заинтересована в том, чтобы подвести переговоры к логичному завершению и присоединиться к всемирной торговой организации. По его мнению, когда Беларусь войдет в нее, это не только подтолкнет развитие экономики страны, но также и диверсифицирует экспорт.

Беларусь входит в двадцатку стран, которые планируют вступить в ВТО и уже ведут переговоры. Кроме нее среди этих 20 стран - Узбекистан и Азербайджан.

Главная функция ВТО

В составе ВТО сейчас уже находится 161 страна (включая зависимые территории и Европейский союз). Главная функция этой организации – наблюдение и контроль, надзор за мировой торговлей. Одна из главных целей ВТО – это последующая либерализация торговли. Также ВТО стремится обеспечить справедливые условия конкуренции. В основу ВТО легло ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), которое было подписано в 1947 году. На протяжении 48 лет соглашение регулировало международные торговые отношения как организация, хотя де-юре организацией оно не было. В 1995 же году начала свою деятельность ВТО.

Беларусь – это пока что единственная страна-участница Евразэс, пока еще не входящая во Всемирную торговую организацию. Первой из Евразэс в ВТО вступила Российская Федерация, это случилось в 2012 году. Казахстан ненадолго опередил Беларусь и получил членство в ВТО в июле текущего года. Эти факты существенно влияют на заинтересованность Беларусь во вступлении в ВТО и способствуют активизации переговоров.