Правила работы грузоперевозчиков будут изменены

Правила работы грузоперевозчиков будут изменены

29.09.2015

Уже подготовлен проект, в котором предлагается внести изменения в Закон РБ «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Это сильно повлияет на правила, по которым должны работать перевозчики.

Предлагается, руководствуясь международными договорами Беларуси и актами ЕАЭС, разрешить автоперевозки внутри страны перевозчиками-иностранцами. Благодаря этому можно будет реализовать соглашение о каботажных перевозках в ЕАЭС.

Однако второе предложение вносит поправку: перевозку внутри Республики Беларусь нужно проводить только на тех транспортных средствах, которые прошли государственную регистрацию. Минтранс поясняет: такая мера должна стать барьером для тех компаний, которые берут грузовики в аренду в смежных с Беларусью государствах.

Есть также возможность, что с перевозчиков снимут ответственность за неверное оформление сопроводительных документов на груз. Составлять эту документацию теперь будет обязан исключительно грузоотправитель.

Была принята и новая норма, которая была предложена БАМАП. По этой норме субъекты международных грузоперевозок на автомобилях должны соответствовать определенным критериям, касающимся финансового состояния и деловой репутации. Однако эти критерии еще не установлены, и поступило предложение Совмину заняться их определением. Контролирующим органом предложено сделать БАМАП или Транспортную инспекцию. Эта норма приблизит автомобильную транспортную систему РБ к европейской. Последняя руководствуется Хартией качества международных грузовых автомобильных перевозок. В Хартии прописаны требования к участникам рынка, участвующим в нем профессионально, и требования как раз касаются финансового состояния и деловой репутации.

Начальник отдела развития перевозок Минтранса Андрей Гладкий прокомментировал ситуацию: белорусское законодательство, касающееся автомобильных грузоперевозок, должно соответствовать международным нормам, иначе Беларусь не получит максимум разрешений Европейской конференции министров транспорта.

Проект изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» было решено передать в Палату представителей для рассмотрения, после того, как он был обсужден и проанализирован.